К055: Системный администратор на удаленке – 200к в месяц с помощью инфосайта и телеграм-канала

В гостях Владимир — сисадмин и владелец сайта serveradmin.ru

Из этого выпуска вы узнаете, как сменить офисную работу на фриланс, работать тогда, когда нравится, построить сайт, который приносит доход и заказчиков.

😎 Спонсор подкаста — kwork.ru
Kwork — любые услуги фрилансеров для вашего бизнеса от 500 рублей

Слушайте подкаст Кошкин PRO в:

Apple Podcasts
Google Подкасты
Яндекс.Музыка
ВКонтакте
Castbox
Telegram

Таймкоды

02:42 Почему Владимир поменял офис на удаленную работу и сколько стал зарабатывать после этого
09:35 Как сисадмину построить пассивный доход на удаленке. Зачем Владимир создал сайт serveradmin.ru и сколько заработал на нем с момента создания
15:54 Какие способы монетизации сайта не рассматривает и почему
18:58 Зачем системному администратору Telegram-канал
21:21 О точках роста. Личные планы на будущее
24:13 Советы IT-спецам, решившим перейти на удаленную работу
29:07 Помогут ли YouTube и TikTok продвигать свои услуги IT-специалисту?
31:15 Как продвигаться в Telegram? Что важнее — количество или качество подписчиков?
38:19 Рекомендации Владимира — где брать новые знания и как прокачивать свои навыки

Текстовая расшифровка

На бирже Kwork я заказываю расшифровки подкастов, чтобы вы могли бегло ознакомиться с выпуском или вспомнить важные моменты.

Такая расшифровка обходится всего в 500 рублей, что очень удобно.

- Владимир, привет.

- Да, привет.

- Рад тебя позвать в гости, буквально недавно с тобой познакомился, узнал о том, чем ты занимаешься, и мне крайне любопытно расспросить тебя подробнее. Особенно, знаешь, в условиях повальной трансформации из офисов домой в онлайн заработки. Я думаю, будет интересно и слушателям узнать, как ты выстроил у себя. Я так правильно понимаю, у тебя фриланс, все-таки услуги, которые ты оказываешь?

- В целом, да, но разные источники. Ну, плюс – я в онлайн перешел достаточно давно.

- Ну давай с самого начала просто расскажи, просто, как устроена у тебя сейчас деятельность, чем ты занимаешься?

- Вообще, я работал системным администратором. То есть самый такой обычный такой системный администратор в офисе. Достаточно неплохо делал свои дела, но в какой-то момент просто мне надоело работать на постоянной такой работе, когда тебе нужно сидеть рабочее время свое с девяти до шести. То есть ты, например, у тебя нет дел, но ты вынужден сидеть, отсиживать свое время, и раньше уйти – тебе надо отпрашиваться. Вообще, самой главной мотивацией такой уйти с постоянной офисной работы был этот именно момент, что тебе нужно постоянно отпрашиваться. То есть ты такой вот взрослый человек, у тебя семья, дети, и ты такой приходишь: «Можно я завтра приду на утренник к ребенку в сад?» Ну, как-то вообще нелепо. И тогда уже я начал подумывать, что так в принципе работать неправильно, нужно что-то менять. Долго с этим тянул, но случай все изменил, возник небольшой конфликт на работе, и я уволился, и решил, что, наверное, больше не хочу работать постоянно в офисе, хотя, были такие мысли: «куда идти дальше?» В принципе, у меня были варианты устраиваться куда-то в какую-то крупную компанию и пытаться идти по карьерной лестнице. В принципе, я чувствовал в себе способности как-то руководить, у меня, в принципе, и опыт такой был на предыдущем месте. Взвесив все «за» и «против», решил все-таки не идти, потому что это опять, каким бы ты начальником ни был, у тебя будет рабочий график, тебе нужно будет опять отпрашиваться там или с кем-то договариваться, согласовывать, чтобы просто банально пойти к зубному в поликлинику либо куда-то еще.

- Владимир, какая зарплата была? Сколько зарабатывают системные администраторы?

- Это было давно. На тот момент у меня был потолок моей зарплаты, которую я мог получать в своей должности. Сейчас скажу, это где-то 6-7 лет назад, у меня зарплата была, по-моему, 100-110 тысяч рублей, я на руки получал.

- Это в Москве, правильно? В Москве, в офисе системный администратор зарабатывает сотку?

- Да.

- Сейчас больше, меньше?

- Сейчас, ну, конечно, больше. Инфляция. Все зависит от системного администратора. Там вилка очень большая – это 50 – 150 тысяч рублей в среднем. Сейчас профессия системного администратора немножко трансформировалась в DevOps-инженеров. Там зарплатная вилка будет уже больше, где-то 150 – 250, но это тебе нужно уметь программировать. Чтобы, например, зарабатывать те же 250 тысяч рублей, тебе нужно быть хорошим программистом, хорошим системным администратором. Это очень трудная работа, нервная, напряженная. Я, например, у меня были мысли пойти тоже в эту сферу. В принципе, я сейчас мог бы эти заниматься, но мир современной разработки, он очень нервный, дерганый, напряженный, постоянные дедлайны, постоянные какие-то обновления, аварии, нужно всегда быть на связи, всегда быть готовым перерабатывать.

- На утренник нельзя отпроситься вот так вот просто, да, или взять выходной?

- Да, ты, например, отпросился, а у тебя там прод упал, тебе звонят, и все, и тебе нужно что-то делать, нужно идти за компьютер, пытаться что-то починить, и тут даже большие компании сильно не спасают от этого, потому что, чтобы тебя могли спокойно заменить, должен быть еще человек с такими же компетенциями, как ты, который полностью в курсе твоих дел. А при зарплате, допустим, в те же 200 – 250 тысяч держать такого сотрудника просто для дублирования твоих функций – это очень затратно, на это обычно не идут.

- А сейчас сколько ты зарабатываешь удаленно, если не секрет?

- Ну, в принципе, не секрет, в районе 200 тысяч рублей я зарабатываю.

- Ты, когда уволился, получается, у тебя просадка же была, как ты в этот момент справился?

- Да, просадка была существенная. Ну было тяжело. Изначально у меня какая идея была, просто найти несколько мелких компаний и взаимодействовать с ними, и я это сделал, нашел примерно пять компаний. Сначала было тяжело, потому что пять компаний, тебе с пятью директорами нужно поговорить, с пятью коллективами познакомиться, вникнуть во все их дела. Первое время, конечно, я так приуныл, я где-то, наверно, только через год вышел на тот же доход, но уже при этом я имел свободный график рабочий. Еще одной мотивацией было уйти из офиса – я хотел освободить пятницу, я хотел работать 4 дня в неделю, в пятницу выходной день, утром выезжать с семьей на дачу. В принципе, у меня через год уже это получилось, я уезжал в пятницу утром, возвращался в понедельник в обед примерно.

- Ну красавчик. И сейчас так же, сохранил такой ритм?

- Ну, сейчас все поменялось, то есть я с офисами уже не работаю, сейчас у меня есть сайт, Телеграмм канал и, в принципе, я уже с трудом себя могу назвать полноценным системным администратором или DevOps-инженером. Это где-то только треть моего рабочего времени. То есть мне это просто нравится. Чтобы было, о чем писать, что рассказывать, я занимаюсь непосредственно технической работой, но это уже даже не половина моего рабочего времени сейчас.

- Давай тогда вернемся в то время, когда ты работал с пятью компаниями, то есть это год спустя.

- Да, год спустя я вышел на тот же заработок.

- Ты мне скажи, у этих компаний не было таких авральных задач, которые, ну не знаю, в пятницу ты уехал на дачу, а он тебе пишет: «а, караул, спасите, у меня сервер упал, мне надо что-то срочно настраивать»?

- Да, были. Я постоянно корректировал список компаний, с которыми я сотрудничаю. Авральные я в итоге, самых авральных я убирал со временем.

- У кого все работает, с теми ты работаешь, если у кого-то что-то ломается, то плохой клиент?

- Ну, нет, не то что так, просто есть много бизнесов, в которые если что-то сломалось, они день, два и три переживут, у них нет такой жесткой привязки. Ну и, естественно, я сразу же, как начинал сотрудничать, я сразу же прорабатывал этот момент, я отказоустойчивость обеспечивал, делал там обходные какие-то маневры, чтобы я мог быстро, оперативно там на какой-то резерв переключиться либо что-то сделать. В общем, я сразу обязательно прорабатывал этот момент.

- Так, и, если я правильно понял, дальше ты решил, что продавать свое время не очень хочется, и решил выстраивать какой-то доход, который мы назовем пассивный, то есть когда ты много-много вкладываешь изначально своего времени, а потом он уже как по накатанной просто ежемесячно приносит какие-то деньги, верно?

- Ну, не совсем. Частично верно. Я просто в какой-то момент пришел к потолку, что вот все, больше я уже компаний взять не могу, я уже, больше доход у меня тоже не будет, и занятость я не снижу, то есть я был загружен на те же, условно, 40 часов в неделю, получал какой-то доход, и все, это меня перестало устраивать. Параллельно с этим я занимался развитием сайта своего, в какой-то момент он стал приносить доход, и я понял, что на этом тоже можно зарабатывать. Я не могу сказать, что доход пассивный, то есть пассивного дохода я вообще в сайтах не видел. Сайт нужно, нужно писать статьи. Это занимает много времени, сайт нужно там как-то продвигать, SEO вот это вот нужно все узнавать, поэтому, мысль о том, что я пассивно буду что-то получать, у меня нет. Я понимаю, что если сайтом не заниматься, то через какое-то время он перестанет приносить денег, поэтому это просто стало частью моей постоянной деятельности.

- А откуда идея появилась? Ну, ты на курсы ходил, или просто где-то?

- Это, на самом деле, случай. Вот все мои такие основные этапы в жизни они как бы случайно были, но случайности все, как известно, неслучайны. Сайт у меня был давно, я писал статьи, ну, так, просто по наитию что-то писал.

- Прерву. Просто чтобы ребята понимали – это сайт про системное администрирование, где ты собираешь гайды, инструкции о том, как работать, точней, как что-то настроить.

- Да, я там описываю чисто свой опыт.

- По системному администрированию?

- Да. Да. Специализация только по системному администрированию. Писал статьи просто по наитию и потом случайно познакомился с SEO-оптимизатором, и он предложил мне пройти у него курс персонального обучения. Я его прошел, и я просто понял, как нужно создавать сайт, чтобы статьи заходили в топ поисковиков, и после этого просто все статьи, которые я хотел, чтобы зашли в топ поисковиков, они всегда заходили. Дальше уже пошла осмысленная работа над сайтом, параллельно со всем остальным.

- Сайт на данный момент тебе приносит заказчиков, или же ты размещаешь рекламу?

- Он все приносит. В целом у меня вся дальнейшая моя трудовая деятельность была связана с этим сайтом. Если смотреть деньги, которые приносит непосредственно сайт с рекламой, их очень мало. Сейчас у меня где-то последний год посещаемость не растет, я уже, получается, уперся в потолок.

- Сколько?

- 7 – 7 с половиной уников в день, ну и где-то 11 тысяч просмотров.

- 7 тысяч пользователей в день, 7 тысяч уников в день?

- Да.

- Это где-то 200 тысяч в месяц?

- Ну, примерно так получается. Там просто выходные гораздо меньше, поэтому.

- Это примерно сколько времени ушло, и сколько статей ты написал?

- О, я это вообще не считал. В среднем, могу сказать, что это одна – две статьи в неделю, бывает меньше, больше – редко.

- Сто статей за год. Сколько делал сайт? Пару лет?

- Сейчас ему уже лет 5, наверное.

- Ну 5 лет – это постоянно. Но, он же вышел когда-то на такую «посещалку»?

- Ну, получается, где-то, если взять последние 5 лет, допустим, можно прикинуть значит, что она, где-то с двух тысяч и до семи выросла, вот за 5 лет.

- Ну, окей! Значит 500 статей. Сейчас я перебью, чтобы вот значит цифру зафиксировать, 500 статей даёт нам 7000 трафика в день. Или же каждая статья, примерно по 10-15 человек в день. Ну, то есть, если раньше ты два года назад у тебя там было 200 статей, и ты давал по две с половиной тысячи уников, то примерно, тоже самое сохраняется.

- Ну, смотри, ты сразу считаешь, как профессиональный сайтостроитель. Я просто никогда вообще это не считал. Статьи очень сильно разные. То есть иногда, если у меня есть время, желание, я хочу написать статью, которая будет собирать много трафика. Я её семантику собираю, оформляю хорошо, пишу к ней видео. Это может занимать неделю там такой неспешной работы. Бывает статья, что я просто, какой-то случай по моей работе у меня был и я его записал буквально за пару часов и это тоже статья. То есть трудно сказать, сайт, он не был каким - то основным моим источником дохода. Я не фокусировался никогда на нём. Я к нему относился, ну и сейчас отношусь, больше как к хобби.

- Хобби. Блока – хобби. Ну вот, как я долгое время относился к подкасту, что, вроде бы нравится и контент интересный и пообщаться с ребятами интересно, но вот, стал он деньги приносить и я стал его любить ещё больше.

- Да. Сайт, он мне что позволил? Очень круто менять деятельность. Ко мне постоянно пишут, обращаются люди. То есть я, где-то по работе, раз в неделю точно, получаю какое-то предложение. Бывает чаще, бывает меньше. И, постоянно, пока у меня был сайт, у меня была возможность выбирать интересную деятельность. То есть, мне что-то надоело, что-то я вижу, мне не нравится, заказчик не очень подходящий, я от него отказываюсь, у меня всегда есть очередь следующих людей. Я не переживаю, что я не знаю, чем я буду заниматься, где найти заказчика. Этот вопрос вообще у меня не стоит. Я постоянно знаю, что придут заказчики и я смогу выбрать то, что мне подходит.

- Ну неплохо. А по рекламе какие доходы с сайта?

- Могу сказать точно, я всегда всё считаю, учитываю. Если брать какой-нибудь Adcense, то там очень мало, это где-то 15 000 рублей в месяц. Специфика IT – тематики такая, что больше половины пользователей с блоками приходят. Соответственно они рекламы вообще не смотрят. Я, поэтому придумал такую штуку, я взял бесплатную банерокрутилку. Это такая сеть, там на php написано. На которой позволяет свои баннеры крутить. Я у неё исходники поменял, перелопатил так немножко, что бы она не попадала ни под какие блокировщики. Нашёл рекламодателей. И, вот последние года 3, я кручу рекламу с этих рекламодателей, показываю её тем, кто приходит с блокировщиками. С этого доход где-то я получаю в месяц, ну тоже в районе 20 000 рублей.

- Тридцатку ты зарабатываешь за счёт рекламы с этого сайта?

- Ну, больше. Где-то сорок, я бы сказал. В районе сорока сейчас получается.

- Если у тебя классная такая аудитория, большая аудитория. Ты не рассматривал другие варианты монетизации? Платные сообщества. Платный доступ к материалам, расширенный доступ. Или какие-то гайды продавать, книги продавать, курсы.

- Ну, рассматривал. В- первую очередь я рассматривал партнёрские ссылки, там доступы. Что -то такое. То есть IT – услуг сейчас достаточно много. В основном – это хостинги, а у них сейчас есть реферальная программа. Пробовал, но это абсолютно не стоит затраченного времени. Просто какие-то копейки приходят. И доходы 1000 – 2000 рублей в месяц с какой-нибудь системы. Это не стоит. Курсы – были мысли. На самом деле, всё, что ты сейчас перечислил были мысли, но я реально так ничем этим не занялся.

- Нет, ну, когда большая аудитория. Большая лояльная аудитория и ты профессионал в своей нише, вариантов по монетизации много, курсы могут же быть хорошие, качественные. Это не обязательно должно быть инфобизнесменство.

- Его же писать надо, поддерживать как-то. Я, как всегда занимаюсь тем, к чему душа лежит. То есть. Вот мне что-то нравится, я этим и занимаюсь. Курсы, да, были мысли, думал записать, но так и не стал. Я просто сотрудничаю с людьми, которые курсы профессионально пишут и продают. Я вижу их деятельность, их работу, чем они занимаются. На этом нужно фокусироваться. Я не захотел фокусироваться конкретно на этом.

- Не, ну правильно. Делай то, что нравиться. Круто. Так, если сорокет приносит сайт. Дальше с этого сайта?

- Ну смотри, на самом деле он больше приносит. Я пишу заказные статьи, в том числе на своём сайте, за каждую статью на сайте опубликованную, где-то 8 000 рублей я беру.

- Пиаришь кого-то ещё?

- Есть сервисы, которые, интересны IT – публике. То есть человек ко мне обращается, говорит: «Вот, у меня есть программа, я облегчу жизнь какому-нибудь».

- Ну правильно. Пиаришь сервисы.

- Да. Я её смотрю, пробую. Пишу обзор. Публикую на сайте, но последнее время у меня есть заказы написания технических статей, ну допустим, на ХАБР. Я прям, беру продукты и цикл статей на него пишу. Там доход больше. 10 000 рублей я беру за статью и, в принципе, косвенно, это можно отнести к доходу с сайта. Если б не было сайта, люди бы меня вообще не нашли. Соответственно у меня есть статьи на сайте, люди их видят и заказывают у меня написать что-то похожее, либо что-то другое. Сейчас, это, в общем-то тоже значительную долю дохода приносит.

- Это уже, по сути ты продаёшь услуги копирайтера. А сайт, во-первых, даёт аудиторию. Даёт заказчиков и показывает твой профессионализм и примеры работ. То есть портфолио сразу же.

- Да. Да, сайт решает очень важную задачу, вот именно в таком виде как у меня. Сайт специалиста. Мне не нужно доказывать никому свои компетенции и вот это каким-то образом обсуждать. Обращается заказчик с любой задачей, с любым вопросом и мы сразу же переходим к сути дела, к оплате, к этапам работ, ко всему прочему. То есть мне не нужно доказывать никому свои компетенции, прежде, чем приступать к какой-то фактической работе.

- Какие ещё источники заработка у тебя вместе с сайтом связаны? Есть что-то?

- Да. Недавно я начал активно развивать телеграмм-канал. Он у меня, где-то года, наверно, два уже работает, но изначально я туда просто анонсы статей отправлял и всё. Внимание не обращал. И он как бы просто был и был. Была ссылка на сайте, приходило один - два подписчика в день. Группа потихонечку росла. Но, в последний там год, особенно в последние полгода я вижу просто бурный рост телеграмм – аудитории. Стали писать люди, заказывать рекламу на канале. Причём у меня там было 2000 подписчиков. Я просто от нечего делать поставил стоимость там рекламного поста 2000 рублей. Ну думаю, ладно, может кто-нибудь закажет. Потом один раз заказали, два, три и пошло – поехало. Ну и фактически сейчас телеграмм – канал, он приносит денег столько же сколько сайт. Но, на его ведение уходит в разы меньше времени.

- Там у тебя анонсы, в основном. Анонсы и какие-то краткие выжимки.

- Были анонсы изначально, но сейчас я пишу именно заметки туда, в Телеграмм целенаправленно. То есть что-то из своего опыта, что-то из каких- то новостей, что-то от себя. Ну, в общем это уже не просто анонсы сайта. Я даже, последнее время на сайт меньше пишу, чем в телеграмм-канал.

- Сколько человек сейчас у тебя в телеграмм-канале?

- Четыре с половиной тысячи где-то. Да.

- 4500?

- Да.

- Стоимость рекламного сообщения?

- 2 000

- Так же оставил?

- Да. То есть я не менял. Но сейчас я уже поднял, потому что вот на ближайшие 2 недели у меня уже всё выкуплено. То есть я себя поставил так – делать не больше 2-х, 3-х, 4-х.

- Просто интересная математика. 4500 не кажется такой слишком большой аудиторией, это всё-таки, не 100 000 собирает.

- Да. Да. Да, я не знаю, почему. Я сам не знаю, что.

- Узкая тематика. Узкая тематика. Это же не развлечение. Это же не про котиков. А если у тебя 4000 системных администраторов и людей, которые этим интересуются. Можно и подороже, наверное.

- Ну, сейчас, я уже, наверное, да, цену подниму, потому что заказов много и видно, что уже выкупают и хоть каждый день публикуй. Ну конечно, я на 2-3 полезных поста делаю одну рекламу. Стараюсь не частить.

- Так. Ну смотри. Сейчас ты к чему пришёл? Сколько ты времени тратишь на работу, сколько остаётся на семью, на …

- Ну, сейчас, по факту так получается, я ориентируюсь на цифру месячного дохода чистыми – 200 000 и мне этих денег на жизнь, в целом хватает. На жизнь своей семьи. Можно планы строить и в общем-то всем необходимым мы обеспечены. Поэтому я корректирую свою занятость в зависимости от, как раз от дохода. То есть стараюсь всегда держать в таком районе, чтобы больше времени проводить с детьми. То есть утром я сейчас, если раньше я так чётко, в девять встал – давай работать, сейчас обычно в десять, в пол-одиннадцатого начинаю. Утром я с детьми поиграю. Вечером тоже с детьми занимаюсь. Могу в какой-то будний день просто с сыном съездить куда-то, на ту же Красную площадь. В общем сейчас более-менее такой свободный, комфортный рабочий график и уже нету такой полной загрузки.

- Так, а точки роста для себя какие-то намечаешь на ближайшие там полгода, год? Просто интересно прошли, мы сейчас с тобой запишем в интервью, а потом, ну условно там через год, через два будет интересно опять пообщаться. Ты скажешь: «Ну, вот, я уже вышел на миллион в месяц и мы, опять же, комфортно живём. Развиваем уже не один сайт, а три, не один канал, а пять. У меня, может быть там маленький бизнес по системным администраторам.

- Ну, смотри, можно было. Об этом я думал, мне это просто не нужно, не хочется, не нравится. То есть я себя ощущаю таким инженером, мне нравится самому настраивать, то есть я вот прямо получаю удовольствие, когда изучаю что-то новое. Кому-то настраиваю что-то интересное, поэтому мыслей как заработать миллион у меня в принципе даже в голове не крутится. Я не ставлю перед собой такие цели.

- То, что есть достаточно?

- Да, то есть у меня, например, наоборот цель как-то поменьше заниматься именно доходом, а больше чем-то другим. То есть, я вот планирую уехать из Москвы, уже точно всё решено. Там у меня дом достраивается, внутренняя отделка идет. То есть я, например, хочу уехать из Москвы и жить там в деревне. Ну условно в деревне, это 100 километров от Москвы всего лишь. Ну это деревня, да, то есть там дом участок большой. И буду чем-то там заниматься.

- Расходы сократятся в два раза, это тоже самое что ты стал зарабатывать в два раза больше да, в Москве.

- Ну и в целом расход, да мне как бы, у меня нет таких амбиций там что-то летать допустим первым классом, а не эконом. Купить более дорогую машину, у меня всё очень простое и реально я не чувствую в себе потребности. У меня обычная машина, обычный телефон, ноутбук там ему 10 лет, компьютеру 10 лет. Мне вообще для работы этого достаточно, и я не ставлю себе целей. Главное базовые потребности семьи там, в пище, в жилье, учебе, медицине, обеспечить. А всё остальное я предпочитаю время тратить на что-то более осмысленное.

- Окей. Ну достаточно интересный кейс, мне подход твой нравится. А теперь давай перейдем, знаешь вот, весь твой опыт по строению такого дохода. Попробуй как-то упаковать и посоветовать ребятам, кто является специалистами и для кого-то такой опыт как у тебя подойдет. Ну, вот мы говорим про то что в принципе всем тем, кто сидит в офисе и занимается, ну не совсем уж простой рутинной работой, а как-то развивается и может назвать себя профессионалом или экспертом, или, то есть и ему пора заводить свой блог, создавать свой проект, собирать свой трафик.

- Ну, смотри. Здесь я бы не стал советовать, что-то конкретное, потому что, например, я ничей опыт не копировал. Я бы здесь мог посоветовать человеку, просто успокоиться, подумать, чем он вообще хочет заниматься. Что ему нравится, к чему у него лежит душа, вот это самое важное. Ведь вести блог это же не всем подходит, у меня просто есть какая-то предрасположенность к написанию текстов. Потому что первые тексты в топ поисковиков у меня заходили просто по наитию. Я писал и все получалось. Работать в офисе, в целом я не вижу в этом чего-то такого страшного. И в офисе проще работать чем, например, так как я. В офис пришел, отработал, ушел. У тебя отпуск, больничный, все. У тебя голова вообще не занята какими-то проблемами. Если человека устраивает его работа, хороший доход и есть возможность куда расти, то не нужно ничего менять. То есть тут важно, я бы посоветовал человеку именно подумать. Как-то от рутины от суеты повседневной, сейчас городской жизни отстраниться немножко. Там наладить режим сна, спортом позаниматься немножко, недельки 2-3 спокойно пожить. Не слушать в наушниках там смартфон, когда куда-то идешь, перед сном ничего не читать не смотреть. Просто немножко успокоится, подумать и прикинуть, что ты вообще хочешь, кем ты хочешь быть, что тебе нравится делать, и заниматься именно тем, что тебе нравится. Становиться в этом специалистом, профессионалом, а дальше всё приложится. Дальше это дело техники. Важно именно найти себя, свое, не за кем не повторять. Не там, ходить на курсы по личной эффективности. Там, не читать каких-то книжек, как заработать миллион. Это люди, у них ну можно прочитать, но не нужно фокусироваться и пытаться повторить это. Нужно найти себя и найти что-то свое.

- Смотри, я с тобой согласен, что навязывать свою точку зрения не нужно. И не говорить ребята, типа ага бегом, бегом все блоги писать и тексты создавать. Ты прав, многим просто он скажет блин, я взвою ещё сильнее, чем в офисе. То есть писать текст, если ему это не дано, это не его, он будет мучиться и потом скажет: я вот за эту неделю или за две, что провел дома, пытаясь записать первые, там пять статей, я измучился гораздо сильнее, чем за год в офисе. Но помним для кого подкаст, все-таки для тех ребят, кто хотели бы не работать по найму на кого-то. Те, кто планирует свою карьеру построить, есть свои подкасты они будут слушать других авторов. У нас все-таки про бизнес, про предпринимательство, про то, как построить свой доход и у тебя есть кейс, и поэтому было бы здорово, если б ты поделился и какие-то может быть советы. Ведь ты сам пошел к SEO-шнику научиться, как делать сайт свой более эффективным.

- На самом деле да. Если кто-то думает с чего начать сайт, в моей сфере без сайта трудно, то есть если у тебя есть желание, как-то проявить, показать свой профессионализм, то тебе нужно будет писать сайт. Но если тебе хочется по-быстрому, что-то, где-то, как-то там раскрутиться и доход свой увеличить. То сейчас однозначно Телеграмм позволяет это сделать гораздо быстрее и проще. И проявить свои способности там тоже можно. Те же короткие заметки, та же вовлеченность пользователей, все это тоже требует постоянной работы, внимания, участия. Если есть желание как-то, что-то побыстрее и побольше, доход получить за меньшее количество усилий, то в телеграмме сейчас явно, нужно именно там это искать. Сейчас такой бум, как вот был с сайтами там 7-6 лет назад, вот как, как мне кажется. Когда раньше все сайты.

- Мне кажется, бум был года 3 назад. Но он уже просто стал инструментом. Даже сфера деятельности, когда каналы создаются закупается реклама и вся идея в том, чтобы потом продавать эту рекламу.

- Я вот сам с Телеграммом столкнулся, получается плотно так в последний год. Что там было 2-3 года назад не знаю. Просто вижу, что крупные бренды, например, вот есть там Lenovo, какие-то Dell .

- Они стали да.

- Они, открыли свои каналы и начали их раскручивать. И это случилось вот недавно, то есть они у меня заказывают рекламу, и я вижу, что у них каналы появились.

- Ну как блокировку сняли. Они же заблокированы были. Телеграмм был заблокирован и поэтому бренды там, ну не могли работать. В крупный бизнес тоже, наверное, не открывал там канал. Почему не предлагаешь Инстаграм, не предлагаешь Ютуб для профессиональной сферы.

- Смотри, Ютубе я пробовал записывать ролики. Я смотрю видео по IT-теме у других людей, в плане монетизации там вообще я не понимаю, как заработать. Очень маленький охват, очень маленькие показы, очень маленький доход. IT-сфера она для Ютуба, как-то я не знаю, я просто не понимаю, как там зарабатывать. У меня есть канал там вроде бы даже видео есть, ну 20, 30, 40 тысяч. 40, по-моему, нету, 30 где-то есть. Смотрю топовые IT-каналы других людей и там тоже очень маленькие просмотры. Я не знаю, это только как хобби. Как монетизация, я не понимают, как это может вообще помочь зарабатывать. Я Ютуб пробовал, я не понял, как с ним работать конкретно мне.

- Я понял. Про ТикТок тогда спрашивать не буду.

- Ну, ТикТок я смотрел. Я вообще нет, я не, я не понимаю. Это чисто развлечение, я всё-таки фокусируюсь больше на какой-то осмысленной деятельности. Давать полезную информацию, которая развивает людей, приносит им пользу. И я считаю, что вот свою деятельность надо строить исходя из этого.

- Слушай, но вот хочу сказать, знаешь, важна мысль. Важна мысль, о том, что площадку нужно выбирать ту, которая тебе комфортнее. Вот ты, к примеру, выбрал сайт и телеграмм. И видишь, все остальные как бы ну на отрез отказываешься. Тебе не зашло, тебе не интересно самому, и ты не стараешься себя сломить и заставить, там не знаю, снимать ролики. Кто-то другой наоборот, снимает ролики и его не заставишь писать текстом что-то. А кому-то фоточки в Инстаграме. Поэтому, вот это, и кстати у всех работает. У меня уже много выпусков и каждый специалист использует разные каналы. Это очень круто.

- Да, кому что нравится. Я вот дом строил, когда, у меня знакомый строитель, директор строительной фирмы Он в Инстаграме ведет свой канал. У него заказы оттуда. Для меня это было удивительно, я думал, ну какая стройка и Инстаграм. Че там вообще, фоточки какие. А у него, у него даже сайта нет. У него только канал в Инстаграме и все.

- А скажи мне пожалуйста, как продвигать Телеграмм?

- Смотри, я пробую сейчас разные варианты и для себя я еще не решил, как лучше. В основном все, ну вот я вижу, они просто закупают рекламу у других каналов. Рекламируются туда-сюда, обмены делают, и трафик так вот переливают туда, оттуда сюда. Я пробовал так, по факту получалось, что я не знаю с чем это связано, с тем, что у меня аудитория активна или нет. Но когда я с кем-то меняюсь, от меня у другого человека подписываются больше людей, то есть мы обменялись постами. Посещаемость примерно одинаковая у него 200 подписчиков, с меня у меня 100 или 150. То есть я так прикинул, вроде бы мне так не выгодно, такие обмены делать. И я перестал этот взаимный пиар делать, ну я смотрю большинство именно так крутиться. У меня сайт, достаточно неплохая посещаемость. Я там просто, как только смог на самые видные места поставил ссылку на Телеграмм канал. Это приносит в день там 10-15 подписчиков, можно сказать, что условно они бесплатно приходят. Плюс я пробую рекламу в Вконтакте таргетированную, делаю разные объявления и там же тоже ссылку ставлю на Телеграмм.

- Так, а таргетированная реклама на что? То есть ты что пиаришь, паблик свой?

- Да, канал Телеграмм. Так и пишу, простой текст, картинку, да рекламную запись делаю, просто там прям кнопку перейти и дальше переход там, в Телеграмм канал.

- То есть не через свою группу, не через паблик ВКонтакте?

- Через группу тоже, через группу свою тоже, но там тоже маленькая активность, мало людей и в принципе они все, скорее всего подписаны на Телеграмм. То есть я просто обычную рекламу, рекламную запись какую-то делаю, картинку, связанную с IT, текст небольшой – канал практикующего IT-специалиста – подписывайся, смотри.

- Да, я понимаю.

- И просто разные форматы: с видео, с картинкой, с постом. Пробую. Летом хорошо прям было. Я так прикидывал где-то в районе десяти рублей подписчик стоил.

- Десять! О, круто!

- Но это я так грубо подсчитал. Я может быть ошибся, но не сильно больше. Может быть двенадцать. Потому что трудно подсчитать, невозможно. Это самая главная проблема. Ты в ссылке метки не поставишь, и ты точно не знаешь откуда к тебе подписчики идут к тебе в твой канал.

- Ясно. Ну сейчас окупаемость каналов сильно упала я думаю. Надо кого-то позвать на интервью. Я думаю интересный тоже бизнес. Раньше люди запускали каналы пачками. Ну, потому что смотри, ты сказал десять рублей подписчик. Раньше они стоили дешевле, рубля три они обходились.

- Эта тематика сильно широкая.

- Широкая. Но даже если в твоей тематике десять рублей подписчик если удается, с четырех тысяч в телеге – это сорок тысяч ты потратил, а ты с него там тридцать тысяч зарабатываешь только с рекламы. То есть ты понимаешь, что ты готов по сто рублей их покупать и ты в пределах года окупишь вложения.

- Я тоже думал завести несколько Телеграмм-каналов. Допустим. Но я в свой Телеграмм-канал пишу сои статьи, там хороший охват и рекламодатели его покупают. Если это масштабировать – это значит какие-то, ну как сайт, какие-то информационные помойки будут, где просто… Да я просто проходил обучение как раз такое, не сильно замороченное: «Как раскручивать Телеграмм –канал». Но мне так немножко грустновато стало от этого обучения. Потому что там рассматривали все кроме контента. Когда дошло время до контента, там так это рассмотрели: Ну, вы же понимаете есть книги, журналы, интернет, другие группы. Вообще не важно, что вы откуда и как. Чё-нибудь фигачьте…

- Смотрят от охватов. Там главное, чтобы охват, но стоимость рекламы будет ниже.

- Да, у меня в принципе рекламодатели все, ну сейчас новые конечно стали появляться, но последние года-полтора у меня одни и те же. В основном это онлайн-курсы. Для них это сейчас вообще тематика очень актуальная.

- Эту мысль я давно транслирую, что не надо гнаться за большими охватами в группе. Важно – кто эти клиенты, кто эти люди. Потому что в основном в бизнесе меньше тысячи клиентов основных, они все у меня находятся в группе Вконтакте и по сути это ядро аудитории, которая делает основной оборот моего бизнеса. Там приличная сумма.

- Да очень сильно зависит от аудитории. И даже вот я курс один рекламировал недавно на сайте. Там в неделю было сорок переходов всего. Я пишу человеку: «Такие цифры вообще. Давай отключим, считать только время тратить. Он говорит: «Нет, давай оставим, есть регистрации. Тест проходят, как бы все нормально». То есть у тебя там сорок кликов всего лишь, а там два-три теста люди прошли и это целевое действие для рекламодателя. Поэтому, да, фокусироваться не обязательно на масштабах, можно на качество, на аудиторию.

- Здорово! Но Владимир, можно закругляться. Достаточно интересно. Я уверен, что для тех, кто сейчас находиться в офисе и планирует сменить в перспективе сферу, еще и поучительно. Кейс классный. Я буду обязательно, знаешь так, следить. Мне правда было бы интересно с тобой пообщаться годика через два и посмотреть, как изменилось развитие. Или же изменил ли ты взгляды? То есть сейчас ты говоришь: «и миллион не хочу, и денег мне больше не хочется, мне двести мне достаточно».

- Нет. Мне хочется, но я не вижу простых путей.

- Я когда-то так же думал. А – двести! Мне на семью хватит! Фиг! Я чувствую себя нищебродом, когда ты тратишь даже двести на семью и во всем экономишь. У меня тоже… У тебя трое детей? Да?

- Да, да. У меня трое детей.

- Ну, у меня трое тех, которые живут со мной и еще один старший сын, который не со мной. И все это съедает колоссальное количество денег. Я сейчас чувствую, что мне просто не хватает и для себя так наметил, что где-то что миллион - это та сумма, после которой ты перестанешь париться. И она такая – ну не космическая. Она где-то рядышком. То есть нужно всего-то, ну если так навскидку посчитать, раза в три поднять доход. Что в общем-то не сложно скорее сделать в ближайший год.

- На самом деле это ловушка. Ловушка, мне кажется, мозга мне кажется. Потому что когда ты будешь миллион иметь доход, тебе будет казаться, что – «блин, надо два, потому что не хватает туда-сюда, на то, на сё». Я просто вижу, наблюдаю людей, которые имеют доход и есть знакомые, у которых хороший доход, недвижимость где-то там в Европе, в Болгарии, по-моему, но у знакомых там во Франции где-то там на Лазурном берегу. И как бы они понимают им не хватает, что вот если бы побольше. И здесь тоже. Тоже. Это все…

- Когда будет посмотрим. Мне очень нравиться шутка насчет того, что богатство не нужно. Грустно будет, печально и там другие проблемы. И кто-то мне сказал из ребят из друзей: «Что-то я не могу представить себе скучающего грустного миллионера с двумя девчонками на яхте на Лазурном берегу.» Ну я, наверное, согласен, пока чуть-чуть денежек …

- Нет, ну есть цель. Кому-то хочется на Лазурный берег с девчонками какими-то, то, наверное, к этому надо стремиться. Это вопрос – что тебе нужно, на что не хватает.

- Ладненько. Владимир, скажи, мне может быть в конце посоветуешь ли ты слушателям может быть книги, может фильмы, те ресурсы, которые помогут раскрыть, открыть взгляд, изменить мышление, чтобы ему сделать первые шаги как сбежать из офиса и попытаться построить свои источники заработка. То есть, что тебе помогло.

- Тут не могу что-то посоветовать. Я книги постоянно читаю в достаточно большом количестве, не могу выделить какие-то особенные, которые прям так как-то воздействовали. Сейчас я советую обратить внимание на онлайн обучение. Сейчас есть хорошие платформы, которые дают хорошее качественное актуальное образование. И если у вас есть желание что-то поменять в своей жизни, допустим освоить какую-то профессию, специальность и вы действительно этого хотите, и вы готовы вложиться в свое образование, то обратите внимание. Сейчас весь мир открыт, все доступно, можно куда угодно уехать, где угодно, чему угодно научиться. То есть попробовать и научиться, и стать специалистом в каком-то деле, которое вам нравиться. И сейчас возможность эта есть и есть хорошее онлайн обучение.

- Ок. Короче, выбирать онлайн университет. И…

- Да, да, да. Их сейчас много. Много плохих, но есть хорошие, их можно найти. И у тебя, по-моему, тоже были гости из этой сферы.

- Да.

- То есть - возможности осуществить свою мечту.

- Ок. Спасибо большущее за подробный рассказ, за то, что ты поделился цифрами. Рассказал, как все устроено. Спасибо большое и удачи.

- И тебе спасибо за приглашение. До свидания.

- Давай. Пока.

- Удачи. Пока.