K066: Как вебмастеру продать вилочный погрузчик. Андрей (Hey, moneymaker!)

В гостях Андрей, вебмастер и автор телеграм-канала Hey, moneymaker! Обсуждаем заработок на лидгене. Ранее Андрей продвигал сайты клиентов по SEO, теперь владеет сеткой из 28 сайтов, и с ее помощью уже несколько лет успешно генерирует лиды для своего клиента – продавца спецтехники.

Разбираемся в особенностях этой модели заработка:

• в каких нишах ее можно применять;
  • как найти клиента и выстроить с ним партнерские отношения, чтобы тебя не кинули;
  • как быстро выводить сайты под лидген в топ и создавать из них сетки, не опасаясь санкций поисковика.

А также рассматриваем успешный опыт Андрея в раскрутке телеграм-каналов и превращении их в источник дополнительного дохода.

😎 Спонсор подкаста — kwork.ru
Kwork — любые услуги фрилансеров для вашего бизнеса от 500 рублей

Кому будет полезен выпуск

• лидгенщикам;
  • вебмастерам и SEO-специалистам;
  • всем, кому интересна тема лидогенерации.

Основные инсайты подкаста

• Лидогенерация на сетках сайтов – рабочая тема при условии правильного выбора ниши. В нишах массового спроса (например, смартфоны, фото-видео техника) конкурировать в поиске с топовыми поставщиками – бессмысленно. Если это и делать – то только по отдельным низкоконкурентным товарам (услугам).
  • Приносить лиды клиенту можно и с одного сайта, но с помощью сеток сайтов – гораздо эффективнее.
  • Успешный лидген – это не только и не столько про сайты. Это, в первую очередь, про общение со своим клиентом и выстраивание с ним партнерских отношений. Будьте готовы погрузиться в его бизнес, его проблемы, много общаться с ним и окружающими его людьми.
  • Самый достоверный источник информации для лидгенщика – это общение с другими лидгенщиками.

Актуальные ресурсы

Телеграм-канал Hey, moneymaker!

Слушайте подкаст Кошкин PRO в:

Apple Podcasts
Google Подкасты
Яндекс.Музыка
ВКонтакте
Castbox
Telegram

Таймкоды

02:03 Знакомство с Андреем. Его бизнес-модель.
08:53 Почему не занимается инфосайтами и контекстной рекламой?
10:28 Как удобнее работать на лидгене – онлайн или офлайн?
15:37 Сколько денег приносит сетка сайтов? Стоит ли предлагать работать за комиссию, и заплатит ли клиент?
27:16 Про важность партнерских отношений с клиентом.
31:53 Первые шаги Андрея в лидгене – как все начиналось.
34:50 Как начать зарабатывать на лидгене с нуля? Можно ли предлагать лиды в холодную?
39:27 Техническая сторона лидгена. Как быстро продвинуть сайт в топ (на примере интернет-магазина фототехники)? Как дроп-домены помогут сэкономить время?
47:44 Как выбрать нишу для сайта под лидген?
51:40 Какой нужен контент?
54:33 Сколько времени пройдет до первого трафика?
56:36 Где черпать информацию по лидгену?

Текстовая расшифровка подкаста

На бирже Kwork я заказываю расшифровки подкастов, чтобы вы могли бегло ознакомиться с выпуском или вспомнить важные моменты. Такая расшифровка обходится всего в 500 рублей, что очень удобно.

Салют друзья. С вами женя Кошкин. Вы слушаете мой подкаст про бизнес. В этом выпуске я беседую с автором Телеграм-канала Hey, moneymaker!, и мы разбираем тему лидогенерации. Для тех, кто не знает, это такая форма заработка, когда веб-мастер создает свой сайт интернет проект, интернет-магазин, брендинг привлекает на него трафик и дальше продает товары или услугу, но только сам не закрывает сделку, а передает заявку уже партнеру. Партнер работает уже с клиентом, закрывает, продает, обслуживает, а веб мастер выплачивать вознаграждение за заявку или за клиента. Мой гость Андрей как раз по такой схеме продает спец технику. Он отдает заявки на дорогущие вилочные погрузчики. И в этом выпуске он расскажет, как создаются сайты, как они продвигаются и самое главное, как работается с партнером, как его найти, как с ним укреплять взаимоотношения и какие есть нюансы в этой сфере бизнеса.

А спонсор сегодняшнего выпуска KWORK.RU. KWORK.RU - это магазин фрилансовых услуг с ценой от 500 рублей вы можете заказать свои работы. Большая база исполнителей, которые готовы взяться, а KWORK.RU гарантирует, что они никуда не убегут и сделают работу в срок. Оплату они получат только после того как отдадут работу. Я для своего подкаста на KWORK.RU заказываю текстовые расшифровки они как раз и обходятся в 500 рублей за каждый выпуск. Смотреть работы и просто прочитать тексты для разных выпусков вы можете на сайте Koshkin.pro. Ну все. А мы погнали к выпуску.

- Привет Андрей. Рад тебя слышать в своих гостях.

- Привет Женя. Я тебя тоже очень рад слышать, спасибо за приглашение к интервью.

- Я не мог обойти стороной если честно, я про твой канал услышал гораздо раньше, чем подписчики написали мне в комментариях, чтобы я позвал тебя в гости, но, когда я обратил внимание на твой канал и увидел пару тройку постов, мне почему-то показалось, что речь идет меньше про бизнес - больше про какие-то хитрые такие черные наверно даже не серые, а черные схемы заработка, поэтому я думаю так нет - скорее это не наш формат. А потом просмотрел - вполне честный предприниматель продает технику, думаю круто, обязательно надо поговорить.

- Я стараюсь вообще все освещать. Я не знаю, у меня нет такого плана писать только о бизнесе или только о предпринимательстве, только о схемах, мне кажется такая солянка у меня иногда получается. То есть благодаря тому, что у меня на стыке в оффлайном лидген по продажи спец техники, но при этом я еще и сам веб-мастер и в результате вот так и получается, что-то сборное, что такое не особо конкретизированное.

- А если поделить весь твой бизнес на сферы, то что больше всего приносит тебе деньги?

- Ну по-прежнему это, наверное, лидген, то есть сетка сайтов по спец. технике, а это именно вилочные погрузчики и тяговые аккумуляторы к ним. Они приносят максимум дохода и это продолжается уже, наверное, год. После того как я ушел из клиентского SEO вот именно начал лидгенить за комиссию от продаж, не знаю правильно ли называть это лидген или неправильно, просто устоявшийся термин, за комиссию от продаж работаю.

- Обсудим, мне кстати тоже непонятно почему это стали называть лидген, но видимо так кому-то проще, потому что, ну по сути возьмем арбитражников они примерно тоже самое делают, они сами вкладывают рекламные бюджеты и потом продают заявки в той или иной мере.

- Абсолютно, очень похоже.

- Чем отличается от рекламного агентства? Когда ты снимаешь лидген, ты своими деньгами рискуешь - рекламное агентство рискует деньгами клиентов. По сути бизнес примерно также.

- Согласен. Да. Мы работали с этим клиентом, с этим заказчиком. Потом однажды я посчитал экономику, когда уже более-менее поближе с ним познакомился, он допускал меня иногда в бухгалтерию. Я понял, что в место шестидесяти или ста тысяч, я могу зарабатывать 600-700 легко, то есть на каком-то определенном проценте от продаж. Так в принципе потом и получалось, этот год я вообще не беру как какой-то показатель, но 2020 г. здесь были и абсолютные нули, и доходы под миллион в июле, сейчас более-менее все стабилизировалось. А в марте, когда все грохнулось и спец. техника вообще не продавалась, просто все было по нулям я довольно сильно испугался и решил диверсифицировать доходы. До этого я думал, что эта тема более чем вечная. Это как индекс экономики России. Как может вилочный погрузчик, складская техника, тяговый аккумулятор исчезнуть из спроса? Никак. Пока экономика, пока стройка все это видишь у нас идет все, собственно говоря продается. Я по своим сайтам вижу, как вообще экономика функционирует. Если так по большому счету, но когда все по нулям грохнулось, и ребята мне начали писать и в чате, и в личку то что сейчас гэмблинг рвет вообще все, я решил заняться гэмблингом. Скажу честно, идет тяжеловато, совершенно мне кажется не мое. Сделал несколько сайтов, но за счет какого-то приятного общения или просто позитивного настроя всех этих менеджеров и вебов, которые работают, я все равно продолжаю. И третье наверное - это Телеграм-канал конечно, который мне гораздо больше нравится, чем гэмблинг. Эти сайты, они сейчас развиваются, и я вижу. Помимо этого, Hey, moneymaker! у меня еще один есть. Я его запустил, просто банальный по светской хронике и мне это прям нравится. Телеграм-канал - это рынок ранний, очень востребованный. Механика простая, но вложений надо много туда.

- Расскажи про опыт в Телеграм-канале. Твой канал Hey, moneymaker! он приносит доход?

- Да, приносит доход и рекламный и опосредованный в виде полезнейших связей и знакомств. Общение консультации, если говорить о рекламном доходе, ну очень грубо, 2 поста в неделю по 6000 рублей.

- Полтинник, нормально.

- Полтинник? 12 умножь на 4, а да кстати. Клево. 48000

- А 10 каналов это 500, надо бы попробовать, нафиг мне ГБА, пойду ка я лучше делать канал.

- Мне нравится Телеграм, безумно хорошо он у меня идет. Я контент- мэйкер по своей сути. Мне кажется я неплохой блогер, у меня получается чувствовать язык, русский язык и подавать контент как он именно в текстовом виде, у меня это получается, я это чувствую по тому как канал по светской хронике - он называется «Подруга сказала» он набрал уже 2000 или слушай 3000 подписчиков тоже не плохо, нормально все хорошо, ладно. Вернемся к Hey, moneymaker! Значит у нас получается порядка 48 тысяч, иногда больше, иногда меньше. Это зависит от рекламодателей, в принципе хороший спрос нормальный видимо и по отдаче их устраивает все потом консультации пару раз в неделю я тоже делаю.

- Тоже как диверсификация вполне не плохо себя чувствует.

- Консультации, для того, чтобы не тупить, когда на одной теме застопориваешься, работаешь в одной теме у тебя мозги начинают просто зашориваться. Вот. Хорошее слово. Недавно парень написал шикарный пост про зашоривание. А почему бы и нет? Пусть люди знают, что я могу консультировать. Я вообще параноик о том, что еще могут упасть доходы, я подстраховываюсь. 2020-й год прям научил, что надо подстраховываться.

- Андрей скажи, ты занимался информационными сайтами? Или может быть интернет - магазинами, потому что от SEO-специалист прям до кончиков пальцев и чувствуешь, умеешь готовить трафик и соответственно его помимо лидгена собственно, чем ты занялся, многие сеошники пробуют свой интернет магазин, потому что можно найти товар гораздо проще либо продавать рекламу, тот же самый Яндекс или Google.

- Информационными сайтами не занимался. Контекстной рекламой Яндекс Директ не занимался.

- Не интересно.

- Да, мне это кажется довольно скучным и по сравнению с сайтами и интернет-магазинами я ими занимался довольно много. По сути вот это лидген - он же основан на каталоге техники, это и есть интернет магазин, очень много делал сайты под офферы, под всякую товарку, под что я только ни делал, то есть малостраничники под офферы, это коммерческие сайты.

- А ты работаешь без офиса, дома работаешь?

- Сейчас я снял квартиру в ближайшем Подмосковье, то есть моя квартира и моя семья, и трое детей, находятся в Москве, а я езжу вот сюда вот, я решил, что ну, немножечко испугал же коронавирус, я решил в общем снимать не офис, а квартиру отдельную в Подмосковье, она стоит семнадцать тысяч, что примерно равно небольшому офису в Москве, а удобства здесь очевидно больше.

- Я с позиции, наверное, с позиции подхода твоего к развитию дальнейшему, ну потому что ты построил неплохой доход. То есть, есть ли в планах развиваться, строить команду, потому что у меня опять же есть пример, товарищ мой, который когда-то занялся лидгеном, но выстроил крупную компанию, больше ста человек в штате, обслуживая там приличный кусок Московского рынка, огромные обороты, поэтому мне интересно как видишь путь свой ты, или тебе просто комфортней быть одному, выстраивать такие источники дохода, разнообразные, и поменьше взаимодействия с людьми, оффлайного?

- Это, наверное, не моя история чтобы по началу у меня было много людей, мне это не нравится, команда есть, на KWORK.RU нанимаю постоянно специалистов, на Weblancer-е постоянно нанимаю, какие-то программисты просто сотрудничают со мной, дизайнеры, та же самая девушка, которой восемнадцать лет, она ведёт канал по светской хронике, я ей тоже плачу. Можно ли назвать это командой? Ну, наверное, да.

- Конечно можно, но это онлайн команда, просто удобно из башенки, вот у тебя есть башня, ты вот от всех отстранился, и работаешь удалённо управляешь, это тоже самое что и мне точно также комфортно, несмотря на то что у меня есть оффлайн бизнес, онлайн бизнес, у меня есть свой маленький уголок, свой мир, командный пульт, как угодно его называй, и мне удобно так.

- Мне тоже, я за компом сижу очень мало времени, наверное, складывается ощущение что я прямо за ним работаю или ещё что-то, блин, его терпеть не могу. То есть ну, ненавижу просто сидеть на стуле, что-то печатать там и так далее. У меня почти вся работа заключается в том, что вот можно делегировать, я делегирую, то что можно кому-то поручить, я поручаю. По сайтам по вот погрузчикам я уже всё знаю, все что надо сказать, уникализировать там, я не знаю, поручить, и по Телеграм каналам тоже самое, там бойко, а в основном у меня мобильный телефон, я больше папа чем Moneymaker, постоянно с детьми, то школа, то садики, постоянно решаю ну что-то там по-семейному, или просто знаешь, висну тупо с музыкой, или я не знаю, там занимаюсь физкультурой. Ну то есть так чтобы вот прям сидеть за компом, ну я бы, наверное, умер уже от скуки это вообще не моё. Мне нравится вот этот подход, именно знаешь: мобильный телефон в кармане, и ты находишься где угодно.

- Красавчик, красавчик, ну формат моего подкаста изначально родился как раз вот бизнес в рюкзаке, когда вот всё необходимое тебе для работы умещается в рюкзак. Сейчас как-бы пока так на распутье, в какую сторону нам двинуться: в сторону онлайн бизнеса или в сторону реального бизнеса, который продвигается через интернет? Ну это мы ещё посмотрим.

- Дополню одну деталь, ты говоришь: лишь бы не контактировать с оффлайном, да? Ну это тоже не совсем правильно, потому что начинаешь деградировать и депрессовать очень сильно, когда находишься вот так вот один, ну превращаешься не просто в интроверта, а у тебя наступает апатия, тоска, грусть, поэтому я все-таки очень стараюсь контактировать, вот для меня, например, интервью с тобой - это вообще нечто новое, мне приятно его давать, общаться, давать консультации тоже в сферах взаимодействия. И точно также вот с единственным заказчиком по лидгену, например, или по гэмблингу, с менеджерами, то есть я стараюсь если всё равно вот намечается живая встреча, я за неё. Сейчас этот карантин нас всех посадил по домам, я от этого реально очень страдаю, мне нравится куда-то выбраться, сидеть, пить кофе, разговаривать, то есть я общительный человек, но именно в плане управления командой, то конечно люблю быть один с мобильным телефонном, вот как я уже говорил.

- Круто, Андрей, у тебя в лидгене какой опыт? У тебя один клиент, или нет? Который и спец. техника, и аккумуляторы. Один клиент? То есть весь бизнес твой завязан на одного человека?

- Да, он посредник, перепродажник, у него связи вот в этом бизнесе, ну шесть, шесть основных контор, с которыми он работает, я с ним непосредственно, у него сетка сайтов, по сути партнёрская программа из таких вебов как я, только эта партнёрская программа она вот такая вот более живая и оффлайная. То есть это не я один, у него ещё три человека помимо меня, то есть у меня, например, десяток, ну не десяток на самом деле двадцать восемь сайтов, ещё у одного, ещё у одного и он с нами работает.

- Понял, то есть он собирает от вас заявки, а потом уже прогревает, общается, выясняет потребность клиента, и уже находит тот, кто закроет потребности?

- Да, он очень прошаренный человек, ему сорок девять лет, очень, как сказать, противной, оптимистичный, коммуникабельный, с ним приятно работать.

- Сколько денег приносит твоя сетка сайтов? Это секретная информация, или нет? Публикуешь ты эти данные?

- Нет, слушай, я даже на своем канале же, я решил короче однажды создать курс, мануал написать, инструкцию по тому, ну как я работаю, в общем он продался успешно, и я там все это описал, где-то, наверное, это был карантин, я там привёл примеры своих сайтов. Слушай, ну вот в этом году карантин, по нулям было, в июле, слушай, ну там хорошо, сотни тысяч, ну сейчас можно говорить о доходе триста-четыреста. В прошлом году это было и под семьсот, очень сезонное короче, то есть это доход явно сотни тысяч.

- Пробуешь ли ты создавать что-то подобное в других, смежных темах?

- Нет, ну как-то, видишь лидген, это больше везение, это на девяносто процентов работа с людьми, сайты всегда можно сделать очень легко, в лидгене твоя работа, ну, десять процентов работают сайты, которые в любом случае будут приносить трафик, а все остальное это взаимоотношения с людьми и компаниями. Очень распространено мнение что ты можешь зарабатывать в лидгене больше, ну да, ты однозначно скорее всего будешь зарабатывать больше, но, когда ты придёшь и скажешь, вот, там выплатите мне семьсот восемьдесят тысяч, ты встретишься с удивительным фактом-тебе не заплатят в 99%.

- Серьёзно?

- Конечно, не заплатят, нет, вообще, даже, это вот кажется таким чем-то невероятным, а это и есть обыденность, ты получаешь как сеошник тридцать, шестьдесят там, я не знаю сто двадцать тысяч рублей, к тебе привыкают, всё, а потом ты такой говоришь: «а вот я давайте сделаю вам сайт, и вы просто ну комиссию будете оплачивать мне», он такой: «окей, отлично, бесплатный трафик, да это же просто круто, я же в любом случае вот получу прибыль и ему комиссию отдам, а там комиссия накапливается на лям, ты приходишь к нему и он такой: «Ну, нет», и всё.

- Ну есть же договорённость, по рукам ударили, как-бы я понимаю, когда не продлевают.

- Ты сейчас про Россию говоришь?

- Ну не знаю, может это я встречаюсь всегда с честными ребятами, в большинстве своём, либо сам так, так просто выплачиваю всем комиссию и как-то никогда не бывает вопросов, что кому-то что-то не выплатить.

- Громадная доля не выплачивает, это, к сожалению это просто факт, с которым, если ты говоришь о малоэтажном строительстве, о продажах квартир, о спец. технике, о башенных кранах, об аккумуляторах, ну не обычных автомобильных, а вот именно тяговых сто двадцать тысяч за двести тысяч, где накапливается комиссия, такая нормальная, не просто сто-двести, а например под миллион, там совершенно другие отношения и если ты не в глубоком знакомстве с этим человеком, и не знаешь как манипулировать, не знаешь как вообще нажимать, где, что вот говорить, тебе не выплатят скорее всего.

- Андрей, но ведь предпринимателю не выгодно, он на следующий месяц лишится источника трафика, шикарного источника трафика, который даёт деньги.

- Да, это парадокс, абсолютный парадокс, да они скорее всего скажут: «Давай просто ты короче опять сеошник и всё, давай вот убираешь этот сайт или просто может, ну, давай не будем вычитывать оттуда», ну или какую-нибудь лобуду тебе навешают на уши.

- Ну это может быть когда-то ты был изначально сеошник, это их, сайт, а потом ты по сути пытаешься продать по сути свои услуги дороже, и у них сомнения появляются, что слушай, ты наш же трафик, нашу известность на рынке пытаешься ну, продать, размышляя вслух, он думает так: Я достаточно крутой, известный на рынке, и, если клиент пришёл не через твой канал, допустим, ты его через контекст запускал или через поисковый, тебя нету забыли про твои сайты, он все равно так или иначе ко мне попадет. Скорее всего из-за этого и возникает желание сэкономить условно миллион, он говорит: Ну слушай. Я строю дома, Петя строит дома, Вася. Мы все друг друга знаем. Если не ты привел клиента или кто-то другой через сарафанное радио или через мой сайт, мой сайт, например, третий в строчке, ты сделал сайт, каким-то образом его продвинул, он стал первым, например, в строчке, не будет твоего сайта, он мой найдет и не так разве?

- Так и есть, но ты пытаешься объяснить это все рационально. Чаще всего наши все причины поступков они все иррациональны и эмоциональны, и импульсивны и он просто не хочет отдавать крупную сумму. Прибыль же приходит, уходит, что-то там операционка, еще что-то, а тут в конце месяца надо лям вынимать ну ты не офигел Андрей?

- В общем ты с этим сталкивался, ты через это прошел, я вижу, что это определенная боль.

- Ну конечно. Не я один, у любого лидгенщика спроси и все те, которые как определить лживого лидгенщика, который впаривает всякую туфту, курсы какие-нибудь продает. Он говорит, что это очень легко найти заказчика клиента именно на такую работу, на лиды. Нет, это не легко или он говорит то, что только прослушивайте телефон, контролируйте количество звонков, контролируйте менеджера и т.д., менеджер тебя в жопу пошлет или ему скажешь, что-нибудь наподобие: А вот вы не по тому скрипту работаете, пошел ты в жопу и все. Кого ты там будешь контролировать, кого прослушивать? Это чушь. Ну вот, например, как у меня работа происходит, на мои сайты приходят заявки, я их пересылаю либо в копии автоматически уходит моему партнеру, потом по звонкам я просто смотрю по сервису сколько этих звонков было, и те, которые больше двух минут по ним можно сделать определенный вывод, что кто-то мог что - то заказать, 3 минуты разговора или 5 и все. То есть если нет определенной репутации у человека, которому ты сливаешь лиды, работаешь с ним за комиссию с продаж и самое главное нет доступа к расчетному счету, а это важно выписки к расчетному счету, какого-то тонкого психологического момента, уверенности просто в человеке, то он тебя кинет как пить дать, то есть вероятность кидалово и не выплаты она значительно выше чем вероятность выплаты.

- Мне от чего-то кажется это именно определенный сегмент, тот сегмент с которым ты работаешь опять же спец. техника. Скорее всего она далека от интернета. Точно также у меня друзья занимаются поставкой песка. Я видел их клиентов - кто покупает, какие объемы они возят, баржами, то есть там конечно интернет лидген, CPA даже близко таких слов нет, там сквозь матерный язык и иногда проскакивают предлоги и всем все понятно понимаешь. Но есть большое количество более таких традиционных наверно ниш, я не знаю услуги, грузчики, окна, ремонт балконов, полы, ну понимаешь более что-то такое понятное и наверняка там более цивилизованный рынок нет? Мне кажется там попроще.

- Конечно туда мастера идут более охотно, более ближе что ли, то есть где этот КАМАЗ за 2,5 млн и вообще непонятно где кто его вообще, как продает покупает, откуда завозит и вот пластиковые окна. Ну конечно недавно кстати, очень приятно было, моя давняя знакомая девушка она работает в пластиковых окнах уже несколько лет, лет 10, а может быть и больше, такой серый кардинал и она своему заказчику предложила работу по лидгену. Все ровно те же проблемы, о которых я говорил тебе, вот буквально две минуты назад со всем этим столкнулась. То есть абсолютный интроверт, ей пришлось применять психологические уловки, манипуляции, разговаривать немножко на другом языке, почему вы должны мне отдать эти деньги, ну почему вместо 80 тысяч 500 тысяч, почему, вроде сайт бесплатный, но она поблагодарила. Сказала, что твои идеи - это супер, хотя я демотивировал ее, тебе скажут: Я не отдам тебе деньги и т.д., но она тем ни менее рискнула потому что просто там денег больше и все.

- Ну и возможно, если ты применишь фантазию, может будет проще найти свое место под солнцем, потому что ниши, которые не окучены их реально полно, то есть которые реально конкурируют. Если люди не пришли в интернет, ты реально можешь быть первопроходцем и им показать, сказать: Вот ребята, берите, продавайте.

- Абсолютно

- Например, банковский сектор, то есть я даже на конференции помню ребята выступали может быть года 4 назад, то есть лидогенерация в банковском секторе она уже настолько интернетизирована какой бы термин выбрать чтобы круче, только наверно те, кто продают всякие эти офферы, бады, когда пишут от Малышевой целые страницы о том, что крема спасут от твоей ситуации. Я к тому, что в банковском секторе кредиты, кредитные карты там 100% тебе выплатят вознаграждение, ты не столкнешься с чуваками на джипе, которые скажут, что миллион мы тебе не дадим, они только рады будут, они даже бороться будут за твой трафик, почему бы это к лидгенщику не пойти?

- Потому что, там дико перегрето, то есть ты вложишь несоразмерно много денег, нервов, времени. Для меня очень важен психологический момент, то есть то с чем я работаю должно быть мне комфортно, это должно как-то внутри интегрироваться нормально в образ моей жизни я не должен работать больше часа или двух часов в день, это неправильно мне кажется, хотя с другой стороны, смотря что называть работой, сейчас я работаю или нет.

- Я примерно также размышляю. Я проснулся- я на работе. По крайней мере я говорю родным все, что я делаю - это работа. То, что я работаю- это хобби, это жизнь, то есть я не люблю делить, потому что делать то-что тебе не нравится трудно заставить себя, по крайней мере особенно когда ты предприниматель.

- Да, короче единственный комментарий по твоему высказыванию, если ты ищешь лидген, то что там больше денег в любом случае из лидгенщика перерастаешь в партнера практически не мгновенно, но очень быстро, потому что ты не можешь не быть партнером и начинаешь участвовать в жизни компании, конторы, начинаешь интегрироваться, начинаешь узнавать больше, чем тебе даже нужно собственно говоря, что и со мной произошло и с любым произойдет. Начнешь асфальтом торговать, думаешь ты просто отмажешься тем что комиссия за продажи и все? Нет. Тогда твоя история лидгена будет неудачной печальной, если ты не будешь видеть банковскую выписку, не будешь понимать с кем конкретно работает компания, не будешь видеть менеджера Наташу, которой ты даришь рафаэлки в пятницу, когда приходишь поговорить с ее начальником, а Наташа важнейший человек. Эти менеджеры определяют вообще очень многое.

- Получишь или не получишь, пошлет или не пошлет.

- Да, это взаимоотношения с людьми. Возьмем типичного россиянина, очень открытого, довольно закрытого на самом деле, который не очень-то любит торговаться и не очень любит влезать в душу кому-то и просто манипулировать кем-то. Иногда это кажется западло, а иногда просто тратит твою психическую энергию, а тут ты вынужден это делать. С кем-то дружишь. Наташа может ведь выглядеть ни как очаровательная 20 летняя девушка, а как Наталья Ивановна 48 лет, которая не ест рафаэлки и ей нужен коньяк, и ты с ней должен бухать.

- Будни лидгенщика. Как на курсе, сегодня урок бухать с Наташей, иначе не получится договориться с директором, согласен с тобой.

- Согласен с тобой. На рыбалку надо ездить которую ты ненавидишь, на охоту или просто поговорить по душам, то есть, казалось бы, ты привык отделять работу от своей жизни. Вот у тебя твои милые детишки, они бегают ты с ними играешь, валяешься на полу, тебе клево, ты можешь проводить с ними часы и вот твои сайты, ты сел поработал, сделал, все отлично, супер. А здесь так не получится ты постоянно то с детьми и при этом еще ходишь с партнером и его детьми просто в парке гуляешь, например. И представляешь на сколько это вообще укрепляет просто дружественное отношение к тебе или ты говоришь той же самой Наталье Ивановне о ее детях. То есть настолько все переплетается, что ты больше по сути ведешь бизнес же. Да, получается?

- Да, партнерские отношения, близкие партнерские отношения выстраиваешь получается.

- Да и при этом щепетильней следишь за своей репутацией просто вообще, потому что она определяет практически все, когда ты не просто в отношениях, когда ты не просто вот на холодную кому-то продаешь, а когда ты в узком сегменте там репутация решает крайне много. И тебя уже передают по сарафанному радио, с кем можно работать, а с кем нельзя. Сейчас кстати частенько задумываюсь о том, чтобы взять еще одну тему какого-нибудь клиента с которым поработать, например, 2-2,5 года и тоже с ним уйти в лидген, ну то есть показать ему свою эффективность и потом предложить сайт. У меня есть еще пару тем, чтобы не засыхать мозгами как-то это интересно просто тоже и строительство. Определенный сегмент строительства в России переживает сейчас бум такой максимальный причем, я за этим наблюдаю, и мне прям вкусно и прям хочется туда ворваться. И я ищу это и вроде бы познакомился с человеком, который это предложил, так что, ну дай бог, может быть сложится.

- Так я понял, ты пока что работаешь только в одной сфере с лидгеном. Как ты оказался, ну то есть как появился первый сайт? Ты работал по SEO с этой компанией получается ты познакомился, уже были доверительные отношения и потом ты решил, а почему бы не сделать свой сайт. Ты же не сайт заказчиков продвигаешь правильно? Ты у себя удерживаешь все мощности, условно говоря!

- Если говорить именно об этом заказчике, о партнере, о посреднике с которым сейчас работаем, я с ним работаю наверно уже лет 5. Изначально мы были в отношениях просто сеошник, клиент и все, потом он видит, что всё неплохо идет для укрепления сотрудничества. И потом я предложил ему монополизировать этот топ, начал изучать эту тему как не спалиться, как монополизировать, как не ослабить всякие аффилейты и тому подобное. Потому что я искренне убежден что в сетках есть больший потенциал чем развитие одного сайта, сколько бы ты в него не вложил. Это в любом случае выгодно. Я искал тему, и вот она значит супер-тема. И я ее пробивал. Как обычно все твои самые лучшие события в жизни они происходят как-то незаметно для тебя, и ты еще не понимаешь, что твое лучшее событие уже сделано. И совершенно обычный сайт, прости за упоминание, в этом мануале он есть или просто вбейте новый вилочный. И он начал приносить трафик сначала по чуть-чуть, потом больше, потом бомбануло на третий месяц и вот как-то так все очень неспешно, незаметно. Я не рассматривал для себя это какой-то основной деятельностью на ближайшие годы, это скорее потом, когда я перегорел и решил уходить из клиентского SEO, задолбали клиенты, я просто короче, не думая о лидгене начал обрывать все связи, и я думал, что вообще в другую нишу уйду. Я никогда не был компьютерщиком или программистом. До 30 лет я вообще был с компьютером на Вы. И интернет был для меня вообще не знаю, что? А тут может как-то за счет его настойчивости или мягкого одобрения, или просто работы со мной и нормального взаимоотношения я как-то в этом лидгене все остаюсь и остаюсь. А потом уже для себя я начал оправдывать, ага, значит я такой умный что остался на лидгене, потому что видел какие-то перспективы в нем, ни хрена подобного. Какие нафиг перспективы, это все случайно. Просто случайно попал понравилось и остался и взаимоотношения до сих пор нормальные

- Андрей, а если бы я пришел к тебе на консультацию, и попросил бы: «Андрей научи меня зарабатывать в этой нише!» Какие основные этапы мне нужно пройти чтобы выстроить свой первый сайт, который будет приносить лиды, и который я потом смогу успешно продать.

- Все начинается с человека и взаимоотношения с ним. Вот посмотри в твоем окружении кто наиболее репутационно устойчив и приятен тебе и чем он занимается. Сайт - это вообще, ну я говорю, процентов десять от твоей работы, все основные переживания будут не по сайту, ну что он будет приносить, в любом то случае лиды достанешь. Ты его прогонишь, в Яндексе сейчас это вообще не проблема абсолютно в эпоху ссылок и прямых анкоров, в Google чуть попозже, контекстную рекламу запустишь в Инстаграме, сделаешь таргетинг по своему району, да что угодно ты придумаешь. А вот взаимоотношения начинается все с этого, то есть выстраивание взаимоотношений с человеком и пониманием что именно ему нужно. А потом ты делаешь сайт, не предлагая человеку пока ничего и говоришь ему: «Вот у меня есть сайт с него отгружается, например, десяток лидов в сутки, ну потому что я говорю сейчас про себя же, про свой опыт про спец технику, ну потому что если ты придешь с одним лидом в неделю ты нафиг никому не нужен, ты неинтересен, кто тебя будет учитывать? Никто. Вот если десяток лидов в сутки отгружаешь, окей, «Женя слушай, интересно, давай полей попробуй и первый месяц ты будешь лить бесплатно». Потом ты будешь налаживать с ним взаимоотношения все чаще появляясь в офисе, а потом ты скажешь: «ну а тебе вообще понравилось? Приносит ли это тебе прибыль?» Он скажет: «ну в принципе да», «может быть тогда давай как-то сделаем наши отношения более доверительными через прозрачную выписку или через бухгалтера Наталью Ивановну с ее коньяком». Вот как-то так это происходит. То есть это начинается с того что приятно другому человеку.

- Выстроить отношения найти действительно человека, которому, и ты сам сможешь доверять и кому ты в первую очередь окажешься полезным и только после этого заводить речь о деньгах.

- Конечно!

- То есть нельзя так, слушай, я нашел нишу, погуглил, посмотрел конкуренцию. Так окей, что тут у нас, например, допустим я сейчас в Астрахани живу. Что тут с маленькой конкуренцией, допустим услуги клининга. Попробую как я продавать услуги клининга, ну я опять же фантазирую. Делаем сайт, получаем поисковый трафик первый и потом думаем так: «Ага!» Открываем Авито видим там пяток контор, которые оказывают подобные услуги и начинаем их обзванивать: «Здравствуйте, а не хотите ли вы у нас купить лиды по клинингу?» То есть я буду моментально послан на 3 буквы, да?

- Даже может быть слушай, если ты умеешь работать в холодную, может быть с какой-то конверсией ты кого-то найдешь, но потом в дальнейшем сотрудничество будет очень тяжелым. То есть я вообще не такой человек, я человек близкого контакта, работаю на теплую. И прежде чем зайти к человеку с каким-то предложением, лидами и так далее, я мне кажется его несколько месяцев изучаю, читаю его историю, спрашиваю о нем, нахожу поводы дружить потом еще что-то. То есть человека же определяет его фундамент, бэкграунд, окружение даже какая у него жена. Ну то есть все это окружение его определяет, и ты понимаешь, он потенциальный кидала или все же нет? а вот он кинуть тебя может почему, потому что у него реально денег мало? И ты можешь сказать: «ну вот они у тебя будут, и я за это в ответственности тоже, как и ты, мы же партнеры». Или же он просто нагловатый, хамоватый тип, который считает себя кем-то иным, и ты тогда немножечко должен доказать, что ты такой же, как и он. Ну в общем вот такие вот штуки.

- Ну мы разобрались в твоем опыте, первой важной такой частью это выстроить отношения, найти подрядчика не просто по какой-то хорошей нише, мало конкурентов, а найти предпринимателя, которому ты сможешь в дальнейшем доверять и сроить отношения на долго. Технически как теперь подойти к созданию сайта или сетки сайтов? Какие есть нюансы все-таки, ну выбить в топ то не так просто, конкуренция высокая, есть разные наверняка стратегии? Заходим в топ по низкачастотке, потому что мы делаем большой каталог техники или товаров, или что-то еще, либо через информационные какие-то статьи. То есть пытаемся ну так как у нас новый сайт, я бы если честно, если про меня, я бы пробовал через контекстную рекламу. Я бы сделал бы лендос и попробовал палить через контекстную, чтобы понять есть конверсия в этой теме или нет?

- Смотри, лиды по контекстной рекламе будут тебе просто не окупаться. Они очень дорогие, просто гигантские. По тяговым аккумуляторам, по спец. технике. Пока ты будешь пробовать и на кого ты будешь сливать. Ну ладно, на себя просто, в пустую у тебя уйдет сто тысяч рублей. Довольно обидно. Нет, я бы пошёл по более проверенному и понятному пути, который точно принесет трафик. Итак, для Яндекса и Гугла сейчас очень важен возраст домена, значит, мы берем дропы. В любом случае дропы, т.е. никогда не начинаем с молодых доменов. Дропы можно брать или из Телеграмм-каналов. Я вот постил три основных, которые я использую. Либо из веб-архива. Кстати, эту идею мне подсказал Шестаков, он в интервью «Люди-pro» говорил о том, что ищет в веб-архиве дропы по ключевым словам. Ну, кинутые домены. Дропы – это кинутые домены, понятно же, да?

- Да, конечно. Ну, для слушателей хорошо, что ты рассказал, что есть брошенные домены и есть целый рынок брошенных доменов. То есть я понимаю, что ты всё-таки не сам регистрируешь, а покупаешь у тех, кто его вовремя перехватил или купил. Там целый рынок, и он зачастую не дёшев.

- Нет, нет, я именно ищу сам. Я терпеть не могу все эти аукционы и т.д. Я ищу именно кинутые домены, т.е. веб-архивы, которые уже заброшены, которые никем не перехвачены. И точно также в Телеграмм каналах, их вполне хватает. То есть регистрируются вовсе не домены, они просто старые, они просто с историей, они со ссылочно. Ну, т.е. если ты умеешь оценивать, собственно говоря, почему всё меньше вкладываешься в ссылки, сейчас на данном этапе продвижения, в эту нашу эпоху. Ну, потому что есть дропы. Потому что все бюджеты, которые мы в ссылки раньше перекладывали, мы сейчас берем и находим дропы и уже либо на них устанавливаем, делаем проект, либо их подклеиваем к твоему существующему. Ну ладно, давай разберем самый такой близкий тебе пример с фототехникой. Ты продаешь фототехнику, приходишь в интернет-магазин, который хорошо ранжируется по Москве по вопросу, сейчас, от балды возьму.

- Фотоаппарат Canon.

- Можно по модели.

- Да, и какая-нибудь модель. Берем, регистрируем свежий рек, молодой домен, с ключевыми запросами в домене: купить фотоаппарат Canon.ru. Оп, зарегистрировал, но он молодой, на него столько санкций будет, если ты будешь продвигать его ссылками или ещё чем-то, и он вообще в топе окажется через 3 года. Поэтому параллельно ты берешь и ищешь дропы по твоей тематике, чтоб составить твой домен, чтоб у тебя было два в одном: вхождения ключевых слов в домен и при этом он был старый. Ну, просто шикарно. Ищешь на Telderi старые сайты, ищешь в Телеграмм каналах, ищешь в веб-архиве. Если дропы, то ищешь в Expired Domains. Покупаешь дропы, старые, от 3 лет, со ссылочным. Восстанавливаешь их через archivarix.com, то есть просто, чтоб они проиндексировались. До этого моменты ты просто создал сайт на свежей реге и сделал вот эти вот сателлиты, назовем их так, на дропах. Ок, у тебя всё это есть. Они проиндексировались. Ставишь 301-ый редирект на свой свежий рек, и он получает и возраст, и ссылки. И ты по запросу: Вау, по запросу купить фотоаппарат Canon, мы оказываемся в топе. Просто ты такой: как это может быть. Ну вот, настоящая магия, это дропы. А потом ты думаешь: а как ещё трафика получить? Ну, ещё больше трафика. Покупаешь ещё дропы. Создаешь уже своё PBN (Private Blog Network). PBN – это приватная сеть сайтов, на них восстанавливаешь тоже, например, через archivarix.com. Или уж там через Вордпресс, если ты программист хороший. Я, например, программист отвратительный, поэтому либо поручаю, либо через archivarix.com устанавливаю.

- На KWORK.RU есть такая услуга.

- Конечно.

- На KWORK.RU есть услуга. Восстановка, там всё, что хочешь тебе найдут и восстановят сайт и всё, что хочешь сделают.

- То есть сначала ты зарегистрировал свежий рег с хорошими ключевыми вхождениями, сделал на нем сайт, потом состарил его, приклеив дропы 301-го редиректа. Потом дополнительно ты регистрируешь дропы, но с них уже просто ставишь ссылки с главных страниц, потому что, как правило, в ранжировании очень часто не хватает именно ссылок с главных страниц. А это просто именно впуск, очень хороший. Ну и потом начинается ещё одна магия, TR2. Ты начинаешь эти дропы прогонять беспощадно, усиливая их всякими спамными прогонами. Ну сейчас эти, которые гораздо моложе нас, маркетологи называют это краудом. Спам, старый, добрый, олдскульный, спам по профилям, по форумам, веб 2.0 там и т.д. Усилил, всё хорошо. И когда конкурент такой: «Слушай, почему этот Женя так ранжируется по Canon? У него, наверное, договоренность с Яндексом. Проверяет тебя по Ahrefs, и у тебя 10 ссылок, блин, этих дропов ну и подклеенных 3-4. Да как так, Женя? Ты чего вообще натворил? Но никому из сеошников на данный момент, ну большинству, не приходит в голову, что TR2 действует потрясающе, прекрасно. Именно TR2.

- Ссылка второго уровня, я понимаю. Ну, это ещё Михаил Шакин, ну давно-давно рассказывал. Там у него, по-моему, курс был, удар шмеля такой. Да, да, да, ну прикольно так обозвал.

- Он красавчик, просто молодец. Но тогда это в головы нам не зашло, потому что Sape, GoGetLinks, который вообще не работает. Просто бессмысленно его покупать. Такое ощущение, что эта база выгружена напрямую Яндексу, они такие: Так, метка продажности, метка там, ну как это назвать, продажный, продажный вообще, не надо там покупать. Прогоны в KWORK.RU работают отлично. Дропы работают отлично. Все эти наши стереотипы и мифы о том, что сайт качественный, потому что вот статьи там аккуратные, отформатированные, на одну ссылку с сайта 10 пустых ссылочных статей. Это вообще чушь. То есть спам прекрасно работает, дропы отлично работает, подклейка прекрасно работает. Новая эра наступила, хватит уже, пора бросать все эти гогеты, миры.

- Вообще прикольная, интересная точка зрения, потому что я с сеошниками уже делал выпуск, мы всё это обсуждали, продвижение интернет-магазинов и всё остальное. Красава, ты честно просто рассказал, как есть. Опять же на свой опыт опираешься, я не знаю, как в других нишах. Возможно просто у тебя ниши не такие конкурентные в поиске, ну потому что касаемо моей техники, купить фотоаппарат Canon, там точно не пробиться потому что есть топовые магазины, такие как М.Видео, Ситилинк и прочие. И у них настолько крутой ссылочный профиль или может просто печать Яндекса, что они даже были в топе, что сквозь них пробраться по высоко-конкурентному ключу просто невозможно, поэтому для себя мы пошли другим путем.

- Вот ты очень хорошую тему затронул, то что монополизация топа самим Яндексом и его сервисами. И мне кажется, именно в твоем случае, почему я бы не стал браться, потому что есть те, кто торгует этой фототехникой и под самым вкусным ключам. Ну такие мощные, никакими играми с ссылками, с дропами, ссылочно ты их не перебьёшь, конечно. Агрегаторы, естественно, тут дело не в том, что они агрегаты, а в том, что у них громадная брендовая реклама, узнаваемость, переходы. Ты при всём желании себе этого не обеспечишь. Может быть, слушай, у тебя тоже такое есть, бренды, по которым ты видишь не только агрегаторы мощнейшие, супер там крутые, но и просто питок, типа сайтов как твои и по ним вполне можно.

- У меня маленький магазин, у меня региональный, маленький. Есть крупные, т.е., если берем мою тематику, то в Питере Яркий, сеть, у них там 36 магазинов, это крупный магазин. В Москве Онлайн-Трейд крупный магазин, Пиксель 24 - крупные магазины. Ну условно у них там в 20 раз больше денег на складе. Нет, Онлайн-Трейд мы берем, это Пиксель 20, 30. Тренд - это вообще мега крутой магазин, в котором помимо фототехники ещё сто тысяч других товаров и как бы с ними тягаться. Это муравей и крупный магазин, понимаешь? Вот маленькая лавка у тебя, хлебная или Лента, или Ашан, кому что понятнее. Поэтому ты идешь другим путем, я понял, т.е. нам надо выбрать такую технику или услугу, которую мы хотим продавать, которую ты сам в Яндекс вбиваешь, и ты не видишь там условно первые 3-4 ссылки – это яндексовские сервисы, потом 5 маркетплейсов, потом 5 крупных мега-молов, мега-магазинов, М.Видео.

- Найти ключевой запрос, у которого есть трафик и у которого при этом в топе не только вот эти вот супер агрегаторы мощнейшие. Это вообще искусство, я, например, в гэмблинге, мне один парень подсказал прекрасную идею, как именно искать все в Semrush, например. В Яндексе это значительно труднее, лично для меня, потому что ротация топа довольно активная. Вот этот однорукий бандит и т.д. не будем забывать, что существует хвост новых запросов. То есть то, что ты видишь в вордстате – это прекрасно, но, если ты сделаешь просто широкий каталог по своей технике и будешь методично подклеивать к нему дропы, наваливать ссылочно и ставить ссылки с главной страницы этих дропов, других уже, но так или иначе за счет роста, драста что-то на тебе пойдет. И ты уже потом, я вот очень часто так делал раньше, сейчас видишь я более окольными путями, через Semrush и так далее, а раньше я смотрел, какие запросы выходили в топ и их усиливал. Просто проставлял ссылки с тем же самым анкором. В Яндексе 75% ссылок нужно с прямым, коммерческим анкором это выходит в топ, в Гугле это значительно медленнее. Продвигать сайты под Яндекс и под Гугл одновременно на данный момент почти невозможно, либо очень трудно за счет разности подходов именно по ссылкам.

- Я понял, хорошо, а с контентом. Какой контент?

- Я работаю с коммерческим сектором, он маловажен. Если мы говорим про мешок для ключей, который традиционно используется, который я убрал давным-давно. Контент в виде характеристик работает просто отлично, постят шикарно, чем больше характеристик, тем лучше. Таблицы, характеристики, сравнения, рейтинги, комментарии на странице великолепно работают. Такой традиционный контент, который ты имеешь, тексты вот эти нет, я и не ставлю их нигде, они не нужны.

- Нет, ну я имел ввиду более широко: из чего состоит тот сайт, который ты создаешь, запускаешь. То есть берем твою спец. технику, ты взял производителей и сделал, не знаю, например, марка 1, марка 2, марка 3, на неё кликаешь и внутри 20 вариантов погрузчиков и, если есть у них какие-то запчасти или модификации, вот ещё их. По сути там весь контент, на этом сайте, именно технические характеристики данной модели. Там 3 фотки, может быть, видео с Ютуба подцепил, какие-то комментарии – это первый момент. Либо дальше уже: как используется эта техника, либо фильтры, я не знаю, спец. техника для склада, спец. техника для, я не знаю, что там можно грузить спецтехникой, песок, да? И ты уже делаешь такие подборки «ТОП 10 погрузчиков по ремонтопригодности, надежности или чему-то ещё» и получается у тебя уже сайт, полноценный проект по спецтехнике, ты его развиваешь, с душой к нему подходишь, для тебя это ценный актив уже стал.

- Я информационного контента избегаю, потому что он часто уводит сайт не в ту степь, начинается ранжирование по коммерческим запросам, что намного хуже. Всякие блоги, новости, всё это отсутствует. По характеристикам очень широко развиваю, очень много нахожу характеристик потом по ним тегирую в любом случае и прекрасная фишка, о которой ты вскользь упомянул – фильтры. Фильтры работают отлично. Теги, как использовать и т.д., я хаотично тегирую страницы, никаким контентом не набиваю, это просто теги. Я об этом много писал в свое время, это было для меня таким своеобразным открытием, что теговые страницы прекрасно выходят в топы. Ну вот, наверное, я базируюсь на коммерческих ключах, всё-таки это мало чего информационного. Продавать – значит продавать, не надо, чтоб там читали, мне они нафиг не нужны, читатели.

- Сколько времени уходит, прежде чем пойдет первый трафик?

- Так, если мы говорим про Рунет, Яндекс, спец технику, то это порядка 3-х месяцев. 3-4 месяца, если ты подклеил дропы на втором месяце, если у тебя всё нормально, сайт готов, ну вот, на 3 месяце где-то. И в Яндексе, кстати, коммерческие факторы. Я про них постоянно забываю сказать, они очень важны. Привязки всякие, телефоны, мессенджеры.

- Ты выдуманную компанию делаешь, под фейковую, или всё же зарегистрируете ОООшку? В рамках этой генерации не сложно же?

- Нет, всегда фейк. В рамках экономики, продвижения сетки - это всегда фейк. Придумывается название, покупается номер на задорма. Всё, это просто фейк. Где-нибудь адрес на пром зоне или ТЦ, но скорее всего пром зона или завод, чтоб яндексоиды туда не дошли. Если они требуют вывеску, отрисовываешь её, заказываешь.

- Это по сути сателлит или нет? Можно сказать, что ты заходишь на сайт и он реально похож на сайт, который действительно продает спец. технику?

- Конечно, это полноценный абсолютно, красивый, сделанный нормально сайт. Ну есть монобренды, они маленькие просто, например, самые крупные мои сайты, сколько там, 50 тыс. страниц в индексе, фильтры, фильтрация отличная, теговые. Прекрасная форма, дизайн очень хороший. Есть PBN, это сайты, которые только вот для ссылочного. В Яндексе у меня такого нет, а в Гугле есть. В Яндексе у меня именно сателлиты, которые сами качают трафик, они получают его, качают. А в Гугле это скорее история с плохо сделанными сайтами, восстановленными через archivarix.com для ссылочного.

- Ну, что ж, Андрей, давай завершать, спасибо большое за этот выпуск. Я в конце попрошу ещё совет: что читать, где черпать информацию для тех, кто хотел бы заняться смежным бизнесом, построить источник трафика и отдать его партнеру на откуп.

- Я, конечно, практик и я ничего не читаю и практически я слабо верю вот в эту теорию, что ли, ну именно получаемую из книг и тому подобное. Я бы, наверное, посоветовал больше общаться и заводить больше знакомств и не бояться, а просто спрашивать. Вот такие вот интервью, как моё с тобой, какие-то очень личные блоги практиков, если ты можешь их найти, типичное общение. Я, просто видишь, хочу по традиции посоветовать лучшие книги или сайты, или ещё что-то, или видео, но на самом деле я просто хочу быть честным. Я же нифига этого не делаю, для меня лучше личного общения нет ничего. Если нужна настоящая информация, научиться чему-то, то скорее всего я куплю консультацию, если мне неудобно просто к человеку напрямую. Я куплю консультацию, поговорю с ним, где-то между строк что-то может быть узнаю, потом ещё пообщаюсь и так далее. То есть я считаю, что личное общение и передача опыта из уст в уста лично превалирует и это и есть главное.

- Круто. Спасибо за честность, спасибо большое за этот выпуск. Удачи.

- Тебе спасибо большое, очень было приятно с тобой поговорить.

- Спасибо. Счастливо, пока.